Oft kommt es vor, dass ein Windows Client oder Server das Netzwerk-Profil (Domäne oder Privat) nicht sauber erkennt und stattdessen auf “Öffentlich” steht. Dies hat natürlich Auswirkungen, z.B. auf die gesetzten Firewall-Regeln:

fw1

Mit diesem Befehlen lesen wir das aktuelle Netzwerkprofil aus:

Get-NetConnectionProfile

Mit diesem Befehlen ändern wir das aktuelle Private Netzwerkprofil in ein Öffentliches Netzwerkprofil:

Set-NetConnectionProfile -InterfaceIndex 8 -NetworkCategory Public

Mit diesem Befehlen ändern wir das aktuelle Öffentliche Netzwerkprofil in ein Privates Netzwerkprofil:

Set-NetConnectionProfile -InterfaceIndex 8 -NetworkCategory Privat